María Guadalupe González, subcampeona Mundial en Londres 2017

La mexicana María Guadalupe González ganó la medalla de plata para México en los 20 km de marcha, en el Campeonato Mundial de Atletismo IAAF celebrado del 4 al 13 de agosto en Londres, Gran Bretaña.

Los 20 km de Marcha para damas dieron inicio a las 12:20 p.m., hora local (6:20 a.m. tiempo de México), del pasado domingo 13 de agosto (último día de competencias). Desde el disparo de salida la mexicana se colocó dentro del primer grupo de 20 marchistas que presionaron el paso para separarse del resto de las competidoras, pasando los primeros 5 km en 22:22 min., parcial mucho más rápido que el del año pasado en los Juegos Olímpicos de Río 2016. El paso era tan fuerte que un kilómetro después ya solo quedaban 10 marchistas en el grupo líder.

Cruzaron los 10 km en 44:10 min., y el grupo empezó a reducirse. Pero el rompimiento definitivo fue en el kilómetro 16 donde solo quedaron las cuatro competidoras más fuertes: la mexicana María Guadalupe González, Antonella Palmisano de Italia y de la República de China Jiayu Yang y Lyu Xiauzhi. Las chinas trabajaron en equipo, como siempre lo han hecho, tratando de dejar a González, quien no se dejó intimidar, por el contrario, se mantuvo al ritmo que marcaron sus rivales hasta el final. A 2 km de la meta la italiana empezó a quedarse un poco, por lo que las medallas parecía quedarían entre las chinas y la mexicana. Sin embargo, a tan solo 100 metros de la meta un juez le sacó una tarjeta roja a Lyu Xiuzhi, quien iba de líder, quedando automáticamente descalificada. Y en un dramático cierre final Jiayu Yang cruzó primero la meta para llevarse la medalla de oro en 1:26:18 h, con tan solo un segundo de ventaja sobre María Guadalupe González quien ganó la medalla de plata en 1:26:19 h., mientras el bronce fue para la italiana Antonella Palmisano en 1:26:36 h

Este es un gran triunfo para Guadalupe González, quien con un gran esfuerzo personal y demostrando una vez más tener grandes cualidades para este deporte, logra su primer medalla plateada en un Campeonato Mundial, que suma a su medalla de plata olímpica en los Juegos de Río 2016, y su medalla de oro en el Challenge por Equipos de la IAAF del año pasado.

Como marcas personales González tiene 43:49 minutos en los 10 km de Marcha en Toronto, Canadá (19 julio 2015), y 1:26:17 h en los 20 km de Marcha en Roma, Italia (7 de mayo 2016).

Guadalupe tiene 28 años de edad y empezó su carrera en la marcha apenas hace 4 años, en el 2013.

La medalla de plata de María Guadalupe fue la única medalla que obtuvo México en éste Campeonato Mundial de Atletismo, y con ésta suma 13 a las medallas que ha ganado nuestro país en Campeonatos Mundiales.

Por cierto, dentro de la misma prueba se encontraba también la mexicana María Guadalupe Sánchez quien, lamentablemente, fue descalificada.