Rodrigo González gana oro para México en el Triatlón de Barranquilla 2018

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Al igual que en la competencia femenina individual de la mañana, Rodrigo González y Crisanto Grajales ganaron el oro y la plata para México, en la prueba de Triatlón varonil realizada este miércoles 1° de agosto al medio día.

Desde Barranquilla, Colombia, nos reporta Eligio Cervantes, director de Alto Rendimiento de la Federación Mexicana de Triatlón:

Con una temperatura de 29°C, humedad de 78% y con posibilidades de lluvia a las 12:30 p.m. (hora local) arrancó el triatlón varonil.

Desde el inicio de la competencia los mexicanos proponen una estrategia al salir en los primeros lugares del agua. De inmediato se forma una fuga en la que Crisanto Grajales y Rodrigo González (“el Chango”) abren una ventaja de 20 segundos. Tras 26 kilómetros de recorrido son alcanzados por el segundo grupo.

Rodrigo González es el primer mexicano en desmontar de la bici y empezar el recorrido a pie. Lo sigue de cerca Crisanto y unos segundos atrás el grupo donde también viene el mexicano Eder Mejía, junto varios atletas de Colombia, Cuba, Bermuda y Barbados. Tras unos kilómetros “el Chango” y “Cris” sacan 18 segundos de ventaja al resto de los triatletas en la disputa por el oro y la plata. Eder Mejía por su parte, se disputa el bronce con Peter Vega de Panamá, Brian Moya de Colombia y el atleta de Bermuda Smith Tyler.

La carrera a pie transcurrió sin muchos cambios, Rodrigo González “el Chango”, se despegó de Crisanto llevándose la medalla de oro para México en un tiempo total de 1:57:04 h La plata la consiguió Crisanto Grajales (1:57:53). En tercer lugar llegó el también mexicano, Eder Mejía (1:58:25), pero la regla del Comité Olímpico para Juegos Centroamericanos dicta que un solo país no puede llevarse el podio completo, por lo que la medalla de bronce se le otorga al colombiano Brian Moya, quien llegó en la cuarta posición en 1:58:42

Con estos resultados México ganó también la competencia por equipos con un tiempo total de 3:54:57 (que es la sumatoria de tiempos de los tres primeros mexicanos que cruzaron la meta). El equipo de Colombia se quedó con la medalla de plata por equipos y Cuba con el bronce.

Así fue, México se llevó hoy todas las medallas posibles en triatlón.

El himno mexicano se escuchó 4 veces en Barranquilla por parte del triatlón.