Reseña del triatlón en la Olimpiada Nacional 2010

Del 6 al 10 de mayo se llevaron a cabo las modalidades del triatlón dentro del marco de la Olimpiada Nacional 2010, en Puerto Vallarta, Jal.

Jueves 6 de mayo:
Una a una fueron llegando las diferentes delegaciones desde sus lugares de origen, para ser registrados en el hotel que les correspondía. A partir de las 2:00 p.m. se entregaron los paquetes de competidor, y por la tarde se llevaron a cabo las juntas previas, conforme iban a ser: primero la de acuatlón, luego la de duatlón, luego se cambió el orden y fue la de triatlón para terminar con los relevos.

Viernes 7 de mayo:
ACUATLÓN:

La transición para el acuatlón, en la Unidad Deportiva Alfonso Díaz Santos, abrió a partir de las 7:15 a.m. para dar inicio la primer prueba, la de los hombres de 14-15 años a las 8:00 a.m.

Los competidores tenían que dar tres vueltas a la pista de atletismo, para correr los 1,250 m, se nadaba en su respectivo carril en la alberca olímpica para los 500m y se finalizaba con otras tres vueltas antes de llegar a la meta.

Jalisco se coronó campeón lo mismo que en la rama femenil, gracias a Diego Alfredo Pérez Flores (15:11) y Vanesa de la Torre Flores (16:21).

Posteriormente arrancaron las mujeres de las categorías 16-17 y 18-19 años, todas juntas, para hacer el doble de recorrido: 6 vueltas a la pista, 1,000 m de natación y otras 6 vueltas (2,500 m, 1,000m y 2,500 m).

En estas categorías nuevamente Jalisco mostró su superioridad por conducto de Lizeth Rueda Santos (32:08) en la 16-17 y Mirna Mildred Romero Hernández (32:20) en la 18-19.

La categoría 16-17 varonil arrancó después, con una carrera final muy emocionante, donde Diego Fernández Rodríguez, de Aguascalientes, defendió valientemente su lugar coronándose campeón (29:18). En la categoría 18-19 el capitalino Ricardo Martínez de la Parra (29:16) fue quien defendió su título de campeón por tercera ocasión consecutiva.

Una vez terminadas las pruebas, se realizó la premiación ahí mismo.

Los resultados completos de esta prueba los puedes consultar aquí…

DUATLÓN:
Por la tarde la cita fue en la Marina a partir de las 3:00 p.m., para arrancar a las 4:00 p.m. con la cateforía 14-15 años arrancando primeramente los hombres, seguidos de las mujeres, dos minutos atrás. Dieron una vuelta de carrera, dos de bici para finalizar con una de carrera, esto para hacer sus distancias: 2.5 km, 10 km y 1.5 km.

El triunfo fue para Juan Izaguirre Alvarez, de Tamaulipas (33:21) y Verónica Fernanda Palafox Jaramillo de Jalisco (38:14).  - 1 Las categorías 16-17 y 18-19 de la rama femenil arrancaron a las 4:45 p.m., haciendo el doble de distancia: 5 km de carrera, 20 km de ciclismo y 2.5 km de carrera (una vuelta, cuatro en bici y 2 vueltas, más cortas, para la última carrera).

En la categoría 16-17 Adriana Barraza Castañeda, de Zacatecas, mostró nuevamente su gran capacidad al parar el crono el 1:02:17. Karla Vera García, del Estado de México obtuvo el oro (1:05:22) en la categoría 18-19.

Los hombres de 16-17 y 18-19 años cerraron el evento, obteniendo el triunfo Juan Pablo Gaytán Magaña (58:47) de Jalisco y José Luis Córdova Pérez (56:22), del Distrito Federal, respectivamente.

Los resultados completos puedes revisarlos aquí…

Sábado 8 de mayo:

RELEVOS:
Los primeros en arrancar, a las 7:30 a.m. fueron los relevos femeniles, integrados por tres participantes, cada una de las cuales hacía un pequeño triatlón: 400 m de natación, ocho kilómetros de ciclismo y dos kilómetros de carrera. Al terminar la primera daba un toque a la segunda integrante, quien la estaba esperando para entrar corriendo al agua y hacer lo propio, antes de entregar el relevo a la última, quien ya llegaba a la meta. Su recorrido era una vuelta en la natación (en el mar), 2 vueltas de 4km cada una y dos vueltas para completar los 2 km de carrera.

La tripleta jalisciense integrada por Andrea Díaz, Verónica Palafox y Rocío Enriquez, obtuvieron el oro al parar el cronómetro en 1:34:01.  - 2 Después siguieron los relevos varoniles, donde Jalisco también ocupó el sitio de honor en el podium gracias a Robin Lamas, Ricardo Mancilla y Juan Pablo Gaytán ( 1:22:07).

Una nueva modalidad fueron los relevos mixtos, modalidad a la que está dando más impulso la Unión Internacional de Triatlón (ITU por sus siglas en inglés) y que de hecho se realizarán en los próximos Juegos Olímpicos de la Juventud, en Singapur. El orden de los relevos aquí es que arranca una mujer, entrega a un hombre, seguido de una mujer, para cerrar el último integrante (hombre).

Los tapatíos nuevamente felices por conseguir el oro, por conducto de Vinicio Ibarra, Alejandro Pozos, Paola Díaz y Cecilia Pérez (1:56:20 horas).

La tarde ya fue para descansar y prepararse para el evento estelar del día siguiente: el triatlón.

Domingo 9 de mayo:

Los primeros en llegar a dajar sus cosas a la zona de transición, en la Marina de Puerto Vallarta, fueron las categorías 14-15 en ambas ramas, quienes arrancaron a las 7:30 a.m. con clavado desde la plataforma, haciendo una vuelta de 400 m en la natación, 2 vueltas cada una de 5 km para completar los 10km y una vuelta de 2.5 km de carrera.

Los ganadores en la categoría 14 – 15 años fueron Alejandra Gómez Ugarte Valerio (34:35) y Mauricio Méndez Cruz (30:38) ambos del Distrito Federal.

Las mujeres de 16-17 y 18-19 arrancaron juntas a las 8:15 a.m. para dar una vuelta de 750 m de natación, 4 vueltas en la bici (20 km) y dos en la carrera (5 km). Les siguieron a las 9:25 ambas categorías de la rama varonil y cerraron ambas ramas de la categoría sub23, a las 10:30 a.m.

En la división 16-17 años el oro lo obtuvieron José Ricardo Vega Cebrián (D.F.) y Adriana Barraza Castañeda (Zacatecas), con 57:34 y 1:02:28 respectivamente.

Los triunfadores de la categoría 18-19 años fueron Octavio Oliveros Gámez, de Guanajuato (56:33) y Paola Díaz Gómez (1:02:42), de Jalisco. Mientras que en la Elite Sub 23 la posición de honor en el pódium fue para Carlos Alberto ArcadiaVargas también de Jalisco (56:55) y Andrea Barraza Castañeda (1:02:15), de Zacatecas.

Revisa los resultados completos, junto con los de los relevos, aquí

Al final del evento, se dieron los trofeos a los estados, según la puntuación general, quedando nuevamente Jalisco como campeón, seguido por tercer año consecutivo por el Distrito Federal, alcanzando en esta ocasión Zacatecas el tercer sitio.

Terminando toda la celebración de la premiación, se dio una muy agradable convivencia entre todos los participantes, jugando en el mar, volley ball playero, y hasta americano, antes de que ya comenzaran algunos a regresarse a sus hogares.

¡Felicidades a todos los participantes! Sigan mejorando para estar en la Olimpiada Nacional 2011…