México terminó como campeón en el XVI Campeonato Panamericano de Montain Bike

México terminó como campeón en el XVI Campeonato Panamericano de Montain Bike al cosechar 21 medallas de oro

Del 6 al 8 de abril se llevó a cabo el XVI Campeonato Panamericano de Mountain Bike 2012 en Chachapa Puebla, contando con la participación de cerca de 500 ciclistas en las modalidades de Cross Country (XCR), Down Hill (DHI) y Four Cross (4X).

El primer día la selección de México tuvo una jornada dorada arrancando con el 1–2–3 en la categoría cadete femenil, con Guadalupe Andrea Castro, quien registró 52:53 minutos, que la llevó a ocupar la primera posición. Andrea Santoyo y Magali Díaz culminaron segundo y tercero con tiempos respectivos de 53:52 y 54:36 min.

En máster B femenil, la selección nacional también ocupó los primeros lugares luego de la estupenda actuación de Margarita Cárdenas, quien cruzó la meta en la posición de honor, seguida por Susana Salazar y Reyna Moctezuma, con cronos de 55:23, 57:43 y 58:17 minutos.

La tercera medalla dorada para el representativo tricolor corrió a cargo de José Guadalupe Cruz en la categoría Máster A2, en la cual su compañero de equipo Sedly Rivas cerró en segundo puesto, mientras que la cuarta presea de oro para México fue en la categoría Cadetes, con José Gerardo Ulloa. Su coequipero José Pueblito Hernández logró la segunda plaza.

En la segunda jornada de actividades, la selección de México tuvo una actuación destacada con tres medallas de plata y una de bronce en la especialidad de Down Hill.

Lorena Dromundo le brindó a México la primera presea de la jornada y segunda en su cuenta personal, al culminar en la segunda posición de la categoría elite con un tiempo de 2 minutos, 43 segundos y 18 centésimas especialidad de Down Hill.  - 1 Gerardo Anaya y Humberto Jáquez hicieron el 2–3 para la selección nacional en la categoría Master B, con tiempos respectivos de 2:49.86 y 2:58.67 minutos, mientras que la tercera medalla de plata de los mexicanos la aseguró Julio Fernández con 2:38.39 minutos en el grupo de la categoría Máster A2, de 35 a 39 años.

La hidalguense Daniela Campuzano estalló en júbilo al conseguir el título de campeona en la prueba de Cross Country de la categoría Elite femenil, que significó la quinta medalla de oro para México mientras que por su parte, Lorenza Morfín, logró la medalla de bronce.

Los resultados obtenidos por los mexicanos en el Panamericano de MTB, era lo que esperaba la Federación Mexicana de Ciclismo (FMC) por ser el país sede de la justa, señaló el titular del organismo deportivo, el C.P. Edgardo Hernández Chagoya.

¡¡Felicitamos a todos los ciclistas mexicanos que nos representaron en este evento!!