Rivas y Serrano ganan en Triatlón Mazatlán 2012

Francisco Serrano y Claudia Rivas ganaron la Copa Panamericana de Triatlón efectuada esta mañana en Mazatlán, México.

Todo un éxito resultó también el 12º Gran Triatlón Pacífico Mazatlán 2012 donde participaron las categorías por edad.

A las 6:30 horas el Lic. Mario López Valdez, Gobernador del estado de Sinaloa dio inicio a la competencia con los atletas de distancia sprint (750m natación, 20k ciclismo y 5k carrera) donde los ganadores de la general fueron Gonzalo Tavera (59:56), Sebastián Farias (59:58) y Mauricio Méndez (1:00:02) en la varonil y Vanesa de la Torre (1:06:48), Diana Gómez (1:07:56) y Stephania Barrera (1:08:05) en la femenil.

A las 7:30 arrancaron las categorías por edad que competían en distancia estándar (1.5k natación, 40k ciclismo y 10k carrera). Los vencedores de la general fueron Javier Rosas (2:03:52), Cuahutli Rivera (2:05:11) y Gibrán Gamboa (2:06:35).

La competencia elite femenil inició a las 10:10am, Claudia Rivas encabezó la natación desde la primera boya, a la mitad del recorrido las atletas tenían que salir a la arena para volver a entrar al mar, Rivas no dio vuelta en el lugar indicado perdiendo valiosos lugares, posteriormente durante el segundo recorrido, regresó al liderato y a la salida de la natación se volvió a seguir de frente por lo que la canadiense Allison Hooper terminó primero la etapa en agua.  - 1 En la etapa sobre ruedas se formó un grupo de 10 atletas, 5 mexicanas y 5 extranjeras quienes rodaron todo el tiempo juntas dejando que el triatlón se decidiera en la etapa de carrera pedestre donde Rivas tomó la delantera desde la primera de las 4 vueltas y paso a paso fue aumentando su ventaja para llegar a la meta con más de un minuto de ventaja.

A las 11:30 arrancó la categoría elite varonil, Tommy Zaferes (USA) dominó de principio a fin la etapa de natación. Durante los 40k de ciclismo rodaron al frente 21 atletas juntos pero faltando una vuelta para culminar Francisco Serrano y Jorge Luis Fuentes Patiño intentaron una fuga que les brindó excelentes resultados pues llegaron a dejar la bicicleta con casi un minuto de ventaja.

En la carrera pedestre Serrano tomó inmediatamente la delantera y no dejó de acelerar hasta cruzar la meta conquistando el oro de la Copa Panamericana Mazatlán 2012.

Los resultados completos aquí…

El Gran Triatlón Pacífico 2012 fue la cuarta fecha del Circuito Nacional 2012 de la Federación Mexicana de Triatlón. Para la categoría elite, otorgó puntos tanto para la Clasificación de la Unión Internacional de Triatlón (ITU), como para la clasificación de la Confederación Panamericana de Triatlón (PATCO).