Más de 12 mil corredores en el Maratón Corona Querétaro, resultados completos.

Con la celebración de las carreras de 5, 10, 21 y 42 kilómetros se armó una verdadera fiesta atlética en su máximo esplendor en la ciudad de Querétaro con el Maratón Corona donde más de 12 mil corredores participaron en las diversas categorías que OCESA Actividades Deportivas y Grupo Modelo en conjunto con las autoridades estatales brindaron al público general.

Aunque la fiesta fue de los queretanos, fue la delegación de Kenia quien se llevó los máximos honores tras triunfar en la disciplina del Maratón por conducto de James Maunga y Mónica Gesare quienes establecieron un registro de dos horas, 20 minutos con 07 segundos y de 2:45:34 respectivamente

James fue perseguido en todo momento por Hailemariyam Mola, de Etiopía, quien tuvo que conformarse con el segundo lugar por diferencia de nueve segundos del ganador. En tanto, Kenia también ocupó el tercer sitio por conducto de George Kirwa y darle un color africano al podio varonil.

Del lado de las damas, detrás de la keniata, las mexicanas Liliana Cruz Valdez y Judith Ramírez Hernández dieron la cara por su país al colocarse en el segundo y tercer escalón del podio quienes completaron el recorrido de 42 kilómetros en 2:48:14 y 2:49:19 segundos respectivamente.

En lo que concierne al Medio Maratón, los keniatas fueron de nueva cuenta los protagonistas a través de Joseph Mbinda y de Alice Ndirangu quienes recorrieron los 21 kilómetros en 1:08:31 y 1:20:54 segundos cada quien.

En la rama varonil, Abraham Christian Noguez no pudo con el africano en su andar y fue superado por 31 segundos, aunque venció a un keniata, Reuben Kambick, quien se quedó con el tercer lugar. En la rama femenil, las mexicanas Silvia Mota López y Patricia Retiz escoltaron a la competidora keniata quienes fueron superadas por dos minutos.

En las pruebas de convivencia, el corredor queretano Manuel Ramírez triunfo en la prueba de los 10 mil metros al cruzar la meta en 32 minutos con 50 segundos mientras que del lado femenil fue América Mateos quien paró el crono en 38:40 segundos.

En tanto, los cinco mil metros varonil fue para Esaú Arias quien completó el trazado en 15 minutos con 43 segundos mientras que Abigail Rivera hizo lo propio en 18:29 segundos.

Cabe destacar que el Gobernador de Querétaro, José Calzada Rivarosa y su esposa compitieron en el Medio Maratón y además se contó con la presencia de los jugadores de futbol del Santos de Torreón para participar en la carrera de 10 kilómetros y ser invitados de honor en las ceremonias de premiación.