Méndez (MÉXICO) y Kahlefeldt (CZE) triunfan en el IRONMAN 70.3 de Filipinas Campeonato Asia Pacífico

[vc_row][vc_column][vc_column_text]El pasado domingo 5 de agosto el mexicano Mauricio Méndez ganó el IM 70.3 de Filipinas, siendo éste el Campeonato Asia Pacífico 70.3, realizado en la ciudad filipina de Cebu.

Méndez salió de la natación en el primer grupo con 13 atletas para rodar 90 km en un recorrido totalmente plano y muy rápido. En el pelotón estaba los experimentados ciclistas Tyler Butterfield y Luke McKenzie quienes presionaron los últimos 25 km para quedar solo 7 triatletas, entre ellos el mexicano quien terminó el ciclismo en un super tiempo de 1:13:38

Durante el medio maratón Butterfield de Bermundas empezó a jalar en la punta antes de que Braden Currie (Campeón IM Asia Pacífico) hiciera algún movimiento. Mendez esperó su momento y, a mitad de la carrera, se colocó al frente de grupo y presionó así hasta el final, corriendo el mejor medio maratón del día. Mientras Butterfield y Currie se adelantaron a los campeones mundiales Tim Reed y Craig Alexander.

Méndez cruzó la meta en primer lugar consiguiendo así la sexta victoria en su carrera. Los resultados de los 5 primeros Elite varonil quedaron así:

1° Mendez Mauricio (MEX) – 3:46:45
2° Butterfield Tyler (BMU) – 3:47:39
3° Currie Braden (NZL) – 3:48:12
4° Reed Tim (AUS) – 3:52:51
5° Craig Alexander (AUS) – 3:54:09

El mexicano de 22 años de edad comentó: “Este ha sido el éxito más grande de mi carrera. Estoy super feliz, me entrené a mi mismo para ganar, pero no sabía bien qué esperar porque todos estaban haciendo lo mismo, todos son atletas super fuertes”.

Méndez fue campeón en el IRONMAN 70.3 Los Cabos en 2016 y tercer lugar en el IRONMAN 70.3 Monterrey 2015, así como tercero en el IRONMAN 70.3 Cozumel 2017.  Además, se coronó campeón del Triatlón XTERRA de Italia en 2016.  Hace 4 meses fue campeón también del IRONMAN 70.3 en Davao, Filipinas.

En la competencia Elite femenina el panorama fue diferente. La estadounidense Lauren Bradon terminó primera la natación en un increíble tiempo de 24:39 minutos para los 1,900 metros de natación, tomando una ventaja de 3 minutos sobre Radka Kahlefeldt, 3.35 min adelante de Caroline Steffen y 5:40 min de Melissa Hauschildt, todas ellas favoritas para ganar esta competencia. Con esta enorme ventaja se mantuvo así hasta los últimos 10 km del ciclismo cuando fue alcanzada por Kahlefeldt quien tuvo la mejor bici del día en las damas (2:16 horas para los 90 km de ciclismo). Por su parte Hauschildt redujo la ventaja a 1:10 min

Kahlefeldt se mantuvo a la cabeza durante todo el medio maratón para terminarlo en 1:21 h haciendo así la diferencia en su tercera victoria desde su regreso después del nacimiento de su pequeña hija. Por otra parte, la estadounidense Lauren Gross se mantuvo muy fuerte durante toda la competencia pero no sabía que había incurrido en un blocking penalty en la bicicleta y sería más tarde descalificada, por lo que Steffen subió al segundo lugar. Por su parte Hauschildt, quien empezó con mucha energía desde el principio, poco a poco se fue desgastando, sin embargo, logró mantenerse en la tercera posición.
se fue quedando sin energías poco a poco, sin embargo, logró sostener su paso y la tercera posición en la que llegó.