McCullough triunfa en el Triatlón de los JOJ y De la Peña 12° triatleta mejor del mundo

Con un dominio absoluto de principio a fin el kiwi Dylan McCullough de Nueva Zelanda ganó la medalla de oro del Triatlón Varonil de los Juegos Olímpicos de la Juventud, mientras el mexicano Javier Antonio De la Peña se colocó como el 12o triatleta de 16 mejor del mundo. La competencia que se realizó el lunes 8 de octubre en los Bosques de Palermo, en Buenos Aires misma sede que para el triatlón de mujeres.

La prueba varonil inició igual, a las 11:00 a.m., solo que la temperatura del agua no estaba tan fría como el domingo para las mujeres, por lo que los hombres no tuvieron necesidad de usar el wetsuite. Arrancaron 32 competidores (igual que las mujeres), y el neozelandés era ciertamente uno de los favoritos después de haber ganado en el Campeonato Mundial Junior hace apenas un mes en Gold Coast, Australia. McCullough tomó el liderazgo desde la natación seguido del italiano Alessio Crociani y el estadounidense Andrew Shellenberger, quienes pasaron desde la primera boya con algunos metros de ventaja sobre los demás competidores.

Los primeros en salir en bici fueron McCullough y Crociani, y se fueron juntos durante los 20 km de recorrido acelerando el paso por lo que en cada vuelta al circuito sacaban hasta 20 segundos de ventaja sobre el resto del grupo. Cuando se bajaron a correr los dos competidores tenían casi un minuto de ventaja, pero el neozelandés empezó a correr a un paso que dejó al italiano apenas en el primer kilómetro. Quien tuvo una impresionante carrera también fue el portugués Alexandre Montez quien fue pasando uno a uno a sus rivales, rebasó incluso a Crociani y solo le faltó alcanzar a McCullough, ganando así la medalla de plata con la mejor carrera del día en 15:33 para los 5 km. Mientras el bronce fue para Alessio Croacini.

Por su parte, el mexicano Javier Antonio De la Peña, originario de Coahuila, llegó en la 12a, posición con parciales de 9:40 min para la natación, 28:40 min en el ciclismo y 16:27 min en la carrera, para un tiempo total de 55:45 min Javier fue el tercer mejor latinoamericano en esta prueba. De la Peña ganó su calificación a los JOJ con su victoria en el CAMTRI Triathlon American Youth Olympics Games Qualifier en Salinas, Ecuador, en el mes de julio.

1° Dylan McCullough (NZL) – 53:57
2° Alexandre Montez (POR) – 53:39
3° Alessio Crociani (ITA) – 53:45
12° De la Peña Javier (MEX) – 55:45

El próximo jueves 11 de octubre será la competencia de Relevos Mixtos, tercera y última prueba del Triatlón en estos Juegos Olímpicos de la Juventud.