Querétaro celebró con las carreras Corona

De 6 competencias oficiales, 4 fueron para Kenia y 2 para México.
El Estadio Municipal de Querétaro lució espectacular en los dos días de actividades.

En el mes de la Patria y en el año del Bicentenario de la Independencia de México, Grupo Modelo, Asdeporte y la ciudad de Querétaro festejaron de manera espectacular la “CARRERA ATLÉTICA CORONA – QUERÉTARO 2010” en la cual se celebraron la prueba del Medio Maratón, competencia de 10 kilómetros, la carrera Invitacional 5K además de las carreras infantiles y para personas con capacidades diferentes las cuales fueron del total agrado para los participantes y para el público que pudo observarlas desde las tribunas del Estadio Municipal de Querétaro, el cual lució llenos espectaculares en sus dos días de competencias.

Durante la jornada dominical, se llevó a cabo el Medio Maratón y la carrera de 10 kilómetros donde la delegación keniata dominó la prueba de 21 kilómetros por conducto de Jacob Chamer y Alfred Kipserem quienes concluyeron la prueba en 1 hora, 5 minutos con 53 segundos y en 1:06:36 segundos respectivamente. En tanto, el poblano Jonathan Castañeda completó el podio tras cruzar la meta en 1:06:58 segundos.  - 1 La rama femenil fue completamente keniata por obra de Hyvon Ngetich, Lucy Njeri y Truphena Tarus quienes completaron la ruta de 21 kilómetros en 1:16:08 segundos, 1:16:13 segundos y 1:20:19 segundos cada una. Por su parte, Anabel Martínez fue la mejor mexicana con un crono de 1:20:53 segundos.

A la par también se celebró la carrera de 10K donde el capitalino Sergio Pedraza conquistó el primer sitio tras parar su crono en 30 minutos con 05 segundos seguido de los keniatas Peter Nkaya y Charles Kandie, superados por 6 y 10 segundos respectivamente.

Del lado femenil, la delegación de Kenia volvió a acaparar el podio por conducto de Ogla Kimaiyo, Asiba Neriah y Naomi Jepngetich. Mayra Sánchez Vidal fue la mexicana al concluir en el cuarto puesto.

Todos ellos fueron premiados por el Director Técnico del club Santos de Fútbol, Rubén Omar Romano, por el Presidente de Eventos Deportivos de Grupo Modelo, Alejandro Irarragorri y por el Gobernador del estado de Querétaro, José Calzado Rovirosa.

La mañana dominical inició con la carrera para personas en silla de ruedas, muletas o quienes padezcan ceguera total, quienes recibieron el cálido aplauso del público desde su salida hasta su llegada a la meta.  - 2 También, esta jornada de atletismo de Corona en Querétaro, inició el sábado con la carrera de Invitación 5Km para atletas de alto rendimiento en el Estadio Municipal de la ciudad. El encargado de encender los ánimos de la afición queretana reunida en las tribunas del inmueble fue Juan Luis Barrios, quien completó la prueba en 14 minutos con 28 segundos y superó por 30 segundos a Isaac Kimayo y por 4 segundos más a Peter Lemayian, ambos de Kenia.

Sergio Pedraza González, ganador de la carrera 10K, concluyó los 5000 metros en cuarto lugar con tiempo de 15:04 segundos.

Por parte de las damas, Ogla Kimayo e Hyvon Ngetick puesieron el 1-2 para Kenia y con el apoyo del público Madai Pérez Carrillo logró finalizar en el tercer sitio en un cierre trepidante con las competidoras extranjeras.

La jornada sabatina fue completada por nobles carreras infantiles donde participaron niños de 11 y 12 años para correr 1 kilómetros y por jóvenes de 13 y 14 años para competir en 2 kilómetros con el fin de impulsar el deporte entre la juventud mexicana.

También se llevó a cabo la “Carrera de la Alegría” donde niños del DIF estatal celebraron una simbólica carrera a lo largo de la pista del estadio y con el gran premio del aplauso, reconocimiento y la entrega total del público asistente.

De este modo se llevó a cabo la primera edición de la CARRERA ATLÉTICA CORONA QUERÉTARO con la participación de cerca de 2500 personas en donde el objetivo de Grupo Modelo, Asdeporte y autoridades municipales y estales de Querétaro buscan fomentar el deporte en la sociedad para mantener una vida saludable y lejos de los vicios que dañan hoy en día.