Gómez (ESP) y Ueda (JPN) ganaron la Copa Mundial ITU Huatulco 2010

Javier Gómez (ESP) y Ai Ueda (JPN) ganaron la Copa Mundial de la Unión Internacional de Triatlón (ITU) efectuada en Huatulco, México.

La Copa Mundial ITU de Huatulco formó parte de las actividades del Festival Olímpico Bicentenario

La competencia elite femenil inició a las 8:00 horas con 1.5k de natación en la Bahía de la Santa Cruz. La categoría elite varonil arrancó a las 10:45am.

Kerry Lang de GBR fue la primera en salir del agua junto con 6 atletas, segundos atrás se ubicó la mexicana Claudia Rivas.

En los 40K. de ciclismo se formo inicialmente un grupo puntero de cinco atletas seguidas por el grupo perseguidor de otras cinco competidoras, en la sexta de ocho vueltas las alcanzaron y rodaron las 10 juntas hasta dejar la bicicleta.

Todo se definió en la carrera donde Ueda tomó ventaja desde el principio cruzando la meta en primer lugar refrendando el título obtenido en el 2009 en esta misma sede.
En la rama elite varonil el francés David Hauss fue el primero en terminar la natación y comenzó el ciclismo junto con 44 triatletas.

Durante los 40 kilómetros de ciclismo Collins de Usa intentó una fuga con tres acompañantes en la segunda de ocho vueltas, pero el grupo los alcanzó. En la tercera vuelta Francisco Serrrano de Monterrey provocó la euforia de los espectadores al irse al frente junto con el guatemalteco Gerardo Vergara, sin embargo nuevamente el grupo les dio alcance: para la 5 vuelta se inició otra fuga la cual se concretó en la sexta vuelta. Siete triatletas tomaron la ventaja seguidos por 50 competidores que poco a poco se fueron quedando atrás.

El grupo líder terminó primero el ciclismo, Matt Chrabott (USA) fue el primero en salir a correr, pero a un minuto lo perseguían 45 atletas, entre ellos el Campeón del Mundo Javier Gómez.

En la segunda vuelta el brasileño Reinaldo Colucci y el Suizo Ruedi Wild ocupaban los dos primeras posiciones con ventaja de 46 segundos sobre Gómez, quien con el apoyo de la gente de Huatulco aceleraba cada vez más el paso.

Para la tercera vuelta Gómez se ubicaba a 11 segundos y finalmente los rebasó lo cual le permitió correr la última vuelta como puntero bajo el aplauso y la admiración de los asistentes, cruzando la meta con una emotiva ovación.