Mexicanos obtienen 9 medallas en el Mundial de Triatlón de Lausanne

El domingo por la tarde concluyó el Campeonato Mundial de Triatlón ITU, en Lausanne, Suiza, cerrando con la gran fuerza y coraje y siempre emotiva actuación de los paratriatletas, así como la espectacular y siempre emocionante competencia de los Relevos Mixtos. Un espectacular final para lo que fueron 4 días con los mejores triatletas de todo el mundo.

El Campeonato Mundial de Triatlón ITU contó con la participación de 1976 triatletas de 44 países, incluida la Selección Mexicana de 303 triatletas.

Selección Mexicana de Triatlón, Lausanne, 2019

El viernes 30 compitieron los primeros mexicanos en la Categoría ELITE SUB-23 VARONIL, en la distancia Olímpica, destacando la actuación de Diego López Acosta, quien ocupó la 7° posición con un tiempo de 1:51:38 Diego salió del agua en el grupo puntero, se mantuvo con los líderes también durante el ciclismo y en la carrera adelantó varias posiciones, corriendo los 10 km en 33:30 min, para cruzar la meta en el séptimo lugar. En esta prueba las medallas se repartieron como sigue:

3° Lisa Tertsch (GER) – 2:04:32
Lamentablemente, la mexicana Jessica Romero Tinoco no finalizó la competencia.

Resultados ELITE SUB-23 VARONIL
Resultados ELITE SUB-23 FEMENIL

El mismo viernes se realizó la competencia para los atletas más jóvenes, los JUNIOR o JUVENILES, quienes hicieron la distancia Sprint. Las jovencitas italianas hicieron el 1-2 con tan solo un segundo de diferencia, completando el podio de honor Francia:

Romero - Mundial de Triatlón Lausanne 2019

Por su parte, los hombres de la JUNIOR o JUVENIL VARONIL los mexicanos mejor colocados fueron René Martínez y José Ángel Alaniz.

Resultados JUNIOR o JUVENIL VARONIL

El sábado 31 continuaron las competencias con los Grupos por edad en las distancias Sprint y Olímpico, donde destacaron muchos mexicanos que subieron a podio. Dos de ellos incluso obtuvieron doble medalla: Fátima Alanís ganó medalla de oro en la Cat. 20-24 Femenil – Sprint y bronce en la misma categoría pero en la distancia Olímpica. Y, por su parte, César Mancilla ganó dos medallas de planta, una en la Cat. 18-19 Varonil del Olímpico y plata también en la Cat. 16-19 Varonil SPRINT.

Fátima Alanis - Oro Cat. 20-24 Fem. SPRINT - Mundial de Triatlón Lausanne 2019

Eduardo Salas - Plata Cat. 45-49 Varonil SPRINT - Mundial de Triatlón Lausanne 2019Nelly y Maru - Maru Bronce Cat. 55-59 Fem. SPRINT - Mundial de Triatlón Lausanne 2019

Grupos por edad – Triatlón Olímpico:
Cat. 18-19 Femenil – Paulina González – 1° lug. Medalla de oro
Cat. 18-19 Varonil – César Mancilla – 2° lug. Medalla de plata
Cat. 20-24 Femenil – Fátima Alanis – 3° lug. Medalla de bronce
Cat. 35-39 Femenil – Alina Hanschke – 2°lug. Medalla de plata
Cat. 40-44 Varonil – Arturo Garza – 2° lug. Medalla de plata

Y para terminar un día emocionante se realizaron las competencias con los atletas de la categoría ELITE, en distancia Olímpica, donde México obtuvo los siguientes resultados: